好きなことは美味しいものを食べること、作ること。大好きな家族や友人たちの美味しい笑顔がなによりのごちそうです。コトコト、もぐもぐ、、、幸せ綴り。


by mogumogu_nicori

暮らしの中のパン焼き。

d0249839_1683940.jpg



パン焼きを始めたばかりの時は、パンに合わせた生活になりがちでしたが、
仕事や用事で留守がちな私には、“暮らしの中のパン焼き” が理想でした。

続けていれば慣れてくるものです。

天然酵母はもちろん、イーストならほんの少しで、
12時間以上発酵に時間をかけるので、パン生地をほぼほったらかし。
発酵していてもすぐに焼けなければ冷蔵庫に入れ、
焼ける時間ができたら焼く、というスタンス。

自分たちで食べるだけだからあまり気負わなくていいのよね。

こういう時、自分の適当さ加減がとっても役に立ってるような気がします。
こんなに適当人なのに、パンが作れるようになります。

今日も美味しかったです。





by mogumogu_nicori | 2013-11-20 08:52 | パンのこと