人気ブログランキング |

好きなことは美味しいものを食べること、作ること。大好きな家族や友人たちの美味しい笑顔がなによりのごちそうです。コトコト、もぐもぐ、、、幸せ綴り。


by mogumogu_nicori

「じょうぶな子どもを作る基本食」講演会の日。

d0249839_18053951.jpg

2013.11.30 (sat)

11月もあっという間に最終日です。

週末なので、おむすびを。

焼き鮭と梅干し。







***


“粗食のすすめ” 著者である幕内秀夫氏による講演会が
愛知県新城市で行われました。

幕内さんの本で子育ての悩みを解消できたという話で
友人の何人かが推奨していたので、とっても興味がありました。

13:30から講演スタート。
実はこういう講演会って初めて。
同世代の女性多め、200人ほど。

幕内さんのお話は、お客様を巻き込みながら面白ろおかしく、和やかに。

内容も興味深い内容でした。

子どもに偏食はない、本能的に子どもは何が必要かをわかっているんだそう。

お砂糖や油をあまり使わない、日本独自の食文化である「粗食」、

ごはんとお味噌汁があれば大丈夫。

子供用のおかずを作るからお母さんは大変なんだと言う事。

NGの多いメディアの、偏ったバランス論に惑わされず
子どもはしっかり外遊びして、お腹を空かせることが一番!

人間の体を作る一番根の部分である「食」を担うという
責任の大きさや不安を抱いている子育て中のママたちの参加が多い講演会でしたが
これを聞いてだいぶ安心したんじゃないかな✨

私でさえ、今聞いておいてほんとに良かった、と思える内容でした。

パンは悪いもののようにおっしゃっていたのはちょっと寂しかったけどね。笑
(パンにだって、油もお砂糖も使わないものもあるし)

まあ、確かにパンに合う料理を考えると、、、ジャムやバターつけたり
洋食の付け合わせですもんね。^^;

幕内氏たちの活動によって、パン給食から米飯へ転向した幼稚園が
すこしずつ増えて来ているそう。

他にもいろいろと、納得のお話が多く。

大人にも言える事ですが、食生活は必ず見直せるんですね。


うちでもお味噌汁率アップ!
最近は、祖母から継いだぬか漬けもあり
毎日の粗食をより楽しんでいます^^


しかし、愛知県の同世代の女性たちの、意識の高さと熱さをひしひしと感じる今日この頃。
自分だけ知れば良いんじゃなくて、良いものはみんなとシェアしようとする優しさに
日々とても感心しています。
熱くなりすぎて中には押し付け気味になってしまう方もいるようですが、
それも、みんなでよくなりたい!という意識の表れであるんだと思います。
私の友人たちは上手に紹介してくれて、気になればご一緒に✨という感じなので、
とってもとってもありがたいことです♡

今年も、良い出逢いに感謝。



by mogumogu_nicori | 2013-11-30 18:06